21 декабря 2018

Простые правила поведения в соцсетях

Сегодня профиль в соцсетях — зачастую лицо человека, его визитная карточка. На него обращают внимание ваши знакомые и партнёры по работе. HR-специалисты анализируют профиль, глядя на ваше резюме. То, что вы делаете в соцсети, публично, и именно вы несёте за это ответственность. Сегодня мы напомним, как правильно вести себя в соцсетях.

Оформление личной страницы

Для оформления личной страницы (своего профиля) не стоит использовать чужие фотографии, а также пошлые или оскорбительные изображения. Если у вас нет хорошей фотографии — сделайте селфи или найдите красивое изображение на бесплатных стоках, чтобы вместо фото была рисованная аватарка.

Также не стоит засорять свою страницу тонной смайликов, эмодзи или анимированных картинок — мода на них давно прошла. Обилие таких элементов говорит, скорее, не о вашей эмоциональности или оригинальности, а об отсутствии чувства меры — во всяком случае, так это воспринимается большинством людей. Всё это можно, просто не перебарщивайте.

Чистота речи

Постарайтесь писать в соцсетях грамотно. Мода на фразочки вроде “ИзвИнИтИ зА аШиБгИ” давно прошла. Также не стоит брезговать знаками препинания: они существенно сокращают шансы быть понятыми превратно. Сегодня правилом хорошего тона считается уверенное знание своего языка — к слову, вам это не только в соцсети пригодится.

Распространяй, но проверяй

Всегда проверяйте информацию перед тем, как нажать кнопку репоста. Это правило сегодня одно из наиболее важных. Случайный репост непроверенной информации, например, может обогатить мошенников, собирающих деньги на несуществующих больных детей или животных. Горячая, но ложная новость, которую вы репостнули, может спровоцировать волну паники среди ваших родственников, друзей и других подписчиков. Постарайтесь быть внимательными к тому, чем вы делитесь с другими людьми.

Запрещённый контент

За распространение запрещённых законом материалов в соцсети вас могут привлечь к ответственности, даже уголовной — точно так же, как в жизни вне сети. Не стоит публиковать и репостить даже в шутку порнографию, нацистскую символику, призывы к насилию и т. д. С точки зрения правоохранительных органов лучше оставаться скучным. Интернет и соцсети в частности не освобождают вас от необходимости соблюдать закон.

Дискуссии с троллями

В соцсетях не стоит встревать в перепалку с людьми, изначально нацеленными на спор любой ценой, — таких зовут троллями. В случае, если спора не избежать, необходимо стараться вести себя максимально корректно, никого не оскорблять и не употреблять нецензурных выражений. Самая же мудрая стратегия — выходить из бесперспективного общения. Помните, что агрессивный или дурачащийся тролль куражится за ваш счёт. Диалог с таким персонажем и на вас тень может отбросить.

Чужой контент

В соцсетях часто делятся интересными фотографиями, историями и шутками. Это в порядке вещей. Однако ни в коем случае не присваивайте себе чужое творчество или высказывания. Это может привести к неожиданным конфликтам, в том числе вас могут обвинить в плагиате и подать в суд. Плагиат — это воровство.

Личное

Размещённые в соцсетях данные о ваших финансах — находка для мошенников. Не стоит рассказывать, что вы получили наследство, выиграли в лотерею или собираетесь на Карибы. Не стоит публиковать фото своих кредитных карт, билетов на футбол и так далее. Размещённым на билетах кодом могут воспользоваться раньше вас, а данные с банковской карты использовать для оплаты товаров в сети.

Или, скажем, публикуете вы фото с далёких берегов с подписью «Как здесь сейчас красиво!». Злоумышленник же может прочитать: «Эй, все! У меня дома сейчас никого нет, я в отпуске!» Это не значит, что вы не можете в соцсети делиться эмоциями с близкими. Просто публикуйте это только для них — настраивайте фильтр видимости поста. Вообще, такой фильтр позволит вам делать посты только по работе, только для семьи, только для участников вечеринки в пятницу — это удобно, пользуйтесь этим.

Помните, соцсети — это среда общения, одна из сторон современного общества. Здесь есть прямые и негласные табу, свой этикет. Можно, конечно, подчёркивая свою индивидуальность, идти наперекор некоторым правилам, но мало кого красит пренебрежение к уважению других.

Подписка на новости

Новое и лучшее