15 января 2019

Дайвинг и современные технологии: пять советов для начинающего от эксперта

Подводный мир — сказка, в которой может оказаться каждый. Кажется, любой, у кого получилось покорить глубину с аквалангом, сохраняет впечатление об этом на всю жизнь и мечтает о новых погружениях. Сегодня, благодаря технологиям, начинающий дайвер может существенно обогатить свой опыт и сделать увлечение более безопасным. Узнайте об этом, получив пять рекомендаций от опытного дайвера.

Наш эксперт — Андрей Березной, дайвер с 20-летним стажем, инструктор PADI, живущий в Иркутске и возглавляющий местный филиал МТС. Андрей имеет весьма разнообразный опыт погружений — в его активе не только традиционные тропические моря, но и регулярные погружения на Байкале, в том числе, подлёдные.

1. Личный регулятор воздуха и маска. Регулятор — чуть ли не главная вещь под водой, он обеспечивает ваше дыхание. Да, его можно получить вместе с остальным оборудованием в аренду, но если вы точно планируете возвращаться и возвращаться под воду, регулятор нужно иметь свой. Во-первых, это надёжность: вы будете уверены в своём регуляторе и будете знать, что все профилактические работы с ним проводятся вовремя и правильно, так как за них отвечаете вы сами. Во-вторых, это гигиена: когда вы берёте оборудование в аренду, вы не можете знать, кто через этот регулятор дышал до вас и не был ли он чем-то, не дай бог, болен. Наконец, к своему регулятору вы можете подобрать удобный для вас подгубник, который точно не вызовет дискомфорта. Безопасность, комфорт и гигиена — то же можно сказать и про маску.

Первое своё погружение я совершил в середине 90-х годов в… водолазном костюме. Тогда водолазное дело входило в обязательное обучение на моей военной кафедре.

2. Компьютер для погружений. Все дайвинг-компьютеры делятся на два типа: любительские и профессиональные для декомпрессионных погружений на большие глубины свыше 40 метров. Для начала стоит остановиться на любительских. Моделей много, они различаются как по функциональности, так и по стоимости. Мой опыт показывает, что большинство функций навороченных устройств никогда не нужны. Берите гаджет для мониторинга только базовых параметров, и пусть компьютер будет с большим экраном, чтобы не надо было под водой присматриваться. Я рекомендую также использовать в компьютере функцию анализа данных: после погружения, уже дома, подключаетесь к стационарному ПК и тщательно изучайте историю своего погружения. Это помогает оттачивать мастерство и избегать ошибок в будущем. Вот такая модель у меня самого.

Новичку начинать надо точно не с покупки костюма. В хорошем дайвинг-центре есть все, чтобы примерить, попробовать и понять, что именно тебе необходимо.

3. Мобильное приложение для планирования погружений. С его помощью можно рассчитать время, глубину, минимально необходимый объём воздуха. Например, если я планирую погружение на 40 метров, то рассчитываю донное время, время, за которое мне нужно погрузиться, узнаю, как правильно подниматься и сколько это займёт времени. Самое безопасное погружение —спланированное. Если вы начинающий — только так. Программ такого типа немало. Вот неплохой пример для Android.

На дне Байкала много старинных вещей. Мы с приятелями стали собирать якоря. Нашли даже те, которые были просто камнем с дыркой для верёвки. Есть огромные кованные, чугунные — всякие. Мы с ребятами из дайв центра поднимаем их на поверхность, приводим в порядок. И сделали из них экспозицию под водой для всех желающих.

4. Фотоаппарат для подводной съёмки. Практически каждый дайвер рано или поздно приобретает фотоаппарат или камеру, но ни у кого с первого раза не получается снять красиво. Этому тоже надо учиться. Цены на фотоаппараты различаются на порядки и выбор модели я оставляю за вами — лишь бы к ней можно было купить кейс для подводной съёмки. Я скажу, что именно удобное мне. Я выбрал фотоаппарат с функцией передачи снимков по Wi-Fi — закончив погружение я могу тут же перекинуть снимки в компьютер и отправить в соцсети или в переписку друзьям. Кроме того, мой фотоаппарат фиксирует геометки, и при необходимости я могу вернуться и что-то переснять.

5. Вступите в тематические интернет-сообщества. Это поможет вам узнать больше, открыть для себя новые места для дайвинга, найти напарника или самому сесть на хвост какой-нибудь группе, отправляющейся понырять. Не стесняйтесь в сообществах задавать вопросы — дайвинг дело столь же увлекательное, сколь и серьёзное, мелочи могут иметь важное значение. Я порекомендую лишь несколько сообществ, но потом вы сможете найти больше, например, объединяющее дайверов вашего региона или тех, кто любит дайвинг в любимом вами месте.

Популярные русскоязычные сообщества дайверов:

Блог на сайте интернет-журнала Октопус. Сам журнал о дайвинге, подводном плавании, морях-океанах.

Официальная страница Российского Центра PADI. PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов) — самая большая международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию.

Сообщество независимых дайверов во «ВКонтакте». Место, где можно запланировать поездку на дайвинг, найти компанию на один раз или на всё то время, пока вы себя не мыслите без дайвинга.

Нет другого вида спорта, где настолько жизненно необходима партнёрская поддержка. Со временем эти отношения с напарником становятся очень важной составляющей всей твоей жизни, перерастая в дружбу на берегу. Быть дайвером-одиночкой можно, но, как паре всё намного проще.

Подписка на новости

Новое и лучшее